DESCRIZIONE
Il Festival dei Lettori "Ampurias" nasce con l’intento di coinvolgere tutta la comunità di Valledoria e tutte le fasce d’età. La programmazione si comporrà di una serie di appuntamenti a cadenza mensile, con gli autori individuati nel progetto, che affronteranno diverse tematiche: dalla storia della Sardegna a problematiche riguardanti il sociale, dalla tutela dell’ambiente a libri nati in Sardegna ma ormai famosi nel mondo. Lo scopo è quello di incentivare e promuovere la lettura e avere un bacino sempre più ampio e vario di lettori.
Anteprima del festival “Il carciofo un’eccellenza dell’agricoltura e della gastronomia della Sardegna”. La guida offre un viaggio straordinario attraverso il mondo del carciofo, frutto del lavoro di un gruppo di esperti, agronomi e cuochi che hanno voluto condividere la meraviglia di questo ortaggio unico. Il carciofo è molto più di un semplice ingrediente in cucina. È un simbolo di resistenza, un capolavoro dell'agricoltura per gli straordinari valori nutrizionali e le proprietà salutistiche (antiossidante, digestiva e antinfiammatoria) e un protagonista indiscusso della cucina mediterranea. Questo libro si propone di fornire una guida completa, dalla pianta al piatto. Oltre alla descrizione delle varietà di carciofo e dei loro cicli di crescita, si offrono informazioni su come selezionarli e prepararli per le ricette. Non mancano consigli su come conservare il prodotto al meglio per godere a lungo dei sapori inconfondibili. Attraverso esempi pratici e casi studio, si esplorano i modi con i quali il carciofo interagisce con l'ecosistema agricolo e i criteri di gestione sostenibile per garantire una produzione di alta qualità nel rispetto della natura.