DESCRIZIONE
MOLECOLE DEL GUSTO - ovvero la chimica dei sapori
Chiara Dall'asta e Gianni Galaverna, Mup collana Percorsi, 2018.
Molecole del gusto ovvero la chimica dei sapori di Gianni Galaverna ed. MUP
Il gusto e l'olfatto costituiscono da sempre il pi?? efficace, diretto e immediato metodo per scegliere e valutare la qualit?? degli alimenti e delle bevande. Perch?? un alimento ha un gusto e non un altro? Che cosa stimola il nostro appetito o provoca la nostra repulsione? ?? una questione di molecole, quelle dell'acqua, dello zucchero, della vitamina C... che l'organismo ?? in grado di percepire e riconoscere attraverso i sensi. Gli stimoli sensoriali permettono al cervello di creare un'immagine, una rappresentazione del cibo basata sulle sue caratteristiche organolettiche, il flavor, e di rapportarla alle altre funzioni cognitive quali la memoria e il piacere, fornendo cos?? uno dei pi?? potenti mezzi per interpretare la realt??. Questo volume vorrebbe essere un viaggio sensoriale, dalla colazione alla cena, per scoprire le basi molecolari e chimiche del flavor degli alimenti. Un libro per rivisitare e interpretare la quotidianit?? del mangiare e del bere attraverso le molecole del gusto